Спальни и детские, кухни и ванные, кабинеты и гардеробы - все это великолепно может разместиться под крышей вашего дома - в мансарде.

мансардные окна Roto
мансардные окна Roto

 

Многие владельцы квартир мечтают о собственном доме. А владельцы домов немало времени (и, кстати, средств) тратят на его обустройство. Мы не будем рассматривать варианты “дворцов”, хозяева которых причастны к сверхдоходам, а попробуем разобраться в решении одной непростой задачи для обычного, не слишком шикарного дома.

Речь идет о мансарде как способе максимально использовать резервы жилья. Довольно часто она становится Золушкой в сравнении с остальными комнатами на “полноценных этажах”. Поэтому в порыве ремонта ее либо оставляют “до лучших времен”, либо максимально нивелируют “неудобные” скосы круши. В результате получается весьма скромное подобие полноценного пространства. В этой коллекции идей для интерьера мансарды вы увидите, как принято решать эту задачу в других странах. Там, где количество комфортных частных домов намного превышает наш, российский уровень. Спальни и детские, кухни и ванные, кабинеты и гардеробы - все это великолепно может разместиться под крышей вашего дома - в мансарде. Надо только знать несколько важных правил: о чем мы здесь и расскажем.

okna roto
okna roto

правило 1: закажите полноценные окна

Они могут быть специальной конструкции на скосах крыши или обычные - для ровных частей стен. Одинаковые или совершенно разные, лаконичные или романтические. Что бы вы ни выбрали, - главное - это максимальный доступ света и воздуха: именно этот шаг первым приблизит мансарду к полноценному жилью.

правило 2: придумайте нескучный декор для стен

Как правило, мансарда предназначена для отдыха или комфортной творческой работы дома. Поэтому отбросьте все условности, которые вы вспоминали, когда обустраивали гостиную или холл. Именно здесь можно использовать самые смелые решения и необычные материалы. Самый худший способ - отнестись к стенам мансарды как к самым обычным и сделать их монотонными. Это пространство предназначено для гораздо более эффектных решений.


правило 3: эффектно подчеркните скосы крыши

Можно долго отстаивать позиции фэн-шуй относительно балок над головой. Но есть и другой подход: вспомнить о том, что во всех горных районах мира и в некоторых национальных стилях балки - одно из самых красивых украшений. Далеко за примером ходить не будем: достаточно вспомнить модный ныне стиль альпийского шале.

правило 4: творчески используйте невысокие части стен

Можно расстраиваться оттого, что в мансарду не входит стандартная мебель. А можно поискать оригинальные решения. Создавать ниши и встроенные шкафы, разбирать на части модульную мебель и устанавливать многоярусные полки. На участках с более низким потолком можно также устанавливать диваны и рабочие столы. Словом, решений существует немало. В этом разделе 16 идей для вашего вдохновения.

правило 5: разделите пространство на зоны

Если ваша мансарда достаточно велика или отдана во владение детям, - всегда имеет смысл разделить ее на зоны. Но не с помощью перегородок, а дизайнерскими способами. Более подробно на эту тему смотрите в нашей специальной галерее, ссылка в конце публикации.

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.

Write a comment

Comments: 9
  • #1

    Алексей (Friday, 21 February 2014 15:54)

    Если стропила в мансарде открыты, то их используют как основной акцент в интерьере. Балки и мебель в мансарде должны быть в единой цветовой гамме, поэтому прежде чем выбрать тонировку для балок, заранее оцените возможность приобретения мебели и аксессуаров того же цвета.

  • #2

    Олег (Friday, 21 February 2014 15:55)

    Допустим, вы не стали использовать вагонку, а обшили мансарду гипсокартоном и хотите оклеить ее стены — потолок обоями. В таком случае дизайн спальни в мансарде будет определяться рисунком обоев. Не нужно использовать яркие геометрические или крупные рисунки, в сумерках такие обои будут «давить» на вас и спать будет неуютно. Лучше выбрать светлые обои с нежным рисунком и обязательно повторить его оттенок в покрывалах и подушках, или светильниках и ковриках на полу.

    Вам не нравятся обои, и вы хотите просто покрасить стены и потолок мансарды. Тогда выбирайте для потолка белый цвет, а для стен – любой другой, который вы сможете поддержать цветом мебели и аксессуаров. Дизайн мансарды подразумевает следующий принцип: если вертикальные стены окрашены в интенсивный цвет, то его нужно обязательно повторить в декоративных подушках, цвете покрывала и, возможно, пола.

  • #3

    Алексей (Friday, 21 February 2014 15:56)

    Основными проблемами мансарды являются ее размеры и скошенные стены — потолок. Кроме того, угол падения света из окон может доставлять определенные сложности с подбором цветовой гаммы. А начинать обдумывать дизайн мансарды нужно, как ни странно, с потолка. Если размеры мансарды невелики, то лучше в интерьере использовать белые или светлые тона, чтобы зрительно раздвинуть помещение. Например, потолок подшить вагонкой, которую окрасить прозрачным лаком, чтобы сохранить золотистый цвет дерева и в тон ему подобрать цвет мебели и портьер.

  • #4

    Елена (Friday, 21 February 2014 16:03)

    Детская комната, размещенная в мансардном помещении должна вмещать не только кровать и шкаф для одежды, но также и стол для занятий, книжные полки для учебников, а, по возможности, и небольшой спортивный уголок. Дизайн комнаты в мансарде должен ориентироваться на психотип вашего ребенка. Так для активных детей незачем использовать в интерьере яркие насыщенные цвета, они будут еще больше возбуждать ребенка и у него начнутся проблемы с сосредоточенностью. Для флегматичного ребенка, наоборот лучше подобрать интенсивные цвета детской, чтобы они стимулировали в нем желание двигаться и чем-то активным заниматься, примеры можно посмотреть на фото. В целом, можно ориентироваться на общераспространенные требования к детским комнатам:

    Стены, пол, мебель – должны легко отмываться.
    Стол для занятий должен быть правильно освещен, так же как и игровая зона.
    Комната не должна быть загромождена мебелью, большими игрушками или акцентированными деталями интерьера, чтобы ребенок не уставал от нее.

  • #5

    Роман (Sunday, 22 February 2015 08:25)

    Одна из сложностей при расстановке мебели в мансарде — как разместить необходимые вещи, если стандартные платяные шкафы поставить невозможно? Выбирайте модульные системы хранения: их можно заказать той высоты, какая вам необходима. А если мебель подобрать под цвет стен, то шкафчики будут практически незаметны.

  • #6

    Anna (Sunday, 22 February 2015 08:26)

    Наилучшее решение Вы замечали, что у мансарды есть особая расслабленная атмосфера? Учитывайте это при планировке пространства. Лучше всего в комнате под скошенной крышей размещать именно спальню.
    Сначала находим место для кровати: оно предопределено конфигурацией интерьера мансарды. Кровать эргономичнее всего ставить изголовьем к низкой стене и, если получится — рядом с окном: так вы сможете любоваться закатами и звездным небом.

  • #7

    Юля (Sunday, 22 February 2015 08:29)

    Вспомните себя в детстве — наверняка вы любили наблюдать за плывущими облаками и воображали себя другом Карлсона? Ваш ребенок будет счастлив заполучить в свое распоряжение комнату под крышей.

    При организации детской используем иной принцип расстановки мебели: кровать придвигаем торцом (не изголовьем) и устанавливаем у высокой стены. Если позволяет высота потолка, в можно устроить кровать-чердак, а под ней — игровую зону. Место под окном пусть займет письменный стол. У меньшей стены, как и в случае взрослой спальни, располагаем системы хранения: невысокий стеллаж для игрушек, платяной шкаф (детская мебель миниатюрна) или комод.

    Сводчатый потолок можно использовать для крепления балдахина кровати, а шторы на окнах можно натянуть в виде парусов.

  • #8

    Елена (Sunday, 22 February 2015 08:43)

    Рядом со спальней и детской Хорошо, если ванна на мансарде была внесена в проект дома с самого начала строительства, тогда разместить сантехнику не составит труда. Иное дело, если мансарду присоединили к квартире позднее: согласовать здесь ванную комнату будет довольно сложно — с большой вероятностью, она будет размещаться над жилыми комнатами нижнего этажа, а это запрещено.

    Если проблем с согласованием санузла нет, приступаем к планировке пространства. Ванну удобнее всего располагать под окном на низкой стене, а вот душевая кабина «встанет» лишь в той части комнаты, где высота потолка максимальна. Чтобы не возникло трудностей с прочей сантехникой, используйте подвесные модели. Системы инсталляции позволяют закрепить унитаз, биде, раковину на любой высоте.

    Интересный декораторский прием — облицевать комнату плиткой только до середины стены, а остальное покрасить краской или обшить деревянными панелями - для ванной на мансарде этот прием особенно актуален.

  • #9

    Богдана (Tuesday, 08 September 2015 16:49)

    Следует принять во внимание, что мода в дизайне интерьеров меняется почти также быстро, как и мода на подиумах. Поэтому никогда не стоит решаться на конкретный стиль интерьера только для того, что так подсказывают нам актуальные
    тенденции. Лучше, если наш выбор будет продуманным и создаст не только красивый, но и функциональный интерьер – именно это мы оценим много лет спустя.